Наличие неметаллических примесей, которые попадают в расплав в течение всего процесса плавки и разливки жидкого металла, отрицательно сказывается на качестве выплавляемого металла. Именно по этой причине возникает большая доля брака отливок как в черной так и в цветной металлургии.
В подавляющей степени неметаллические включения представляют собой тугоплавкие оксиды, с температурой плавления превышающей температуру плавления сплава и представлены в форме твердых компактных частиц. Оксидные пленки в расплаве находятся в жидком состоянии, но имеют вязкость значительно выше расплавленного металла. Содержание перечисленных примесей можно существенно уменьшить. Этого можно добиться целым комплексом мероприятий включающую качественную отсечку шлаков, уменьшение эрозии футеровки плавильных агрегатов, выпускных желобов, разливочных и промежуточных ковшей, а так же с помощью фильтрации металла, используя различные варианты и способы фильтрования. Самым эффективным и простым способом фильтрации является использование высокотемпературных фильтровальных материалов для тонкой очистки расплавов черных и цветных металлов при их заливке в литейные формы.
При литье отливок из серого чугуна проблема отбела имеет место на многих предприятиях производящих литые заготовки. Графитизирующее модифицирование чугунов относится к числу неотъемлемых операций, гарантирующих требуемые технологические свойства материала и, прежде всего, хорошую обрабатываемость резанием, минимальную усадку. Использование модификаторов на основе ферросилиция с активными присадками (барий, цирконий, стронций, РЗМ), а так же отсутствие простых и надежных способов их ввода в расплав не обеспечивает в полной мере устранение структурно-свободного цементита и литье зачастую приходится браковать или подвергать высокотемпературному отжигу.
Для рафинирования и устранения отбела в чугунах ОДО «Эвтектика» разработало и изготавливает «Присадку графитизирующую для снятия отбела в чугуне» ТУ ВУ 100196035.008-2006. Присадка графитизирующая предназначена для комплексной внепечной обработки жидкого чугуна при заливке расплава в формы. Комплексная внепечная обработка включает «позднее» (в литейной форме) графитизирующее модифицирование расплава жидкого чугуна специальной вставкой (элемент модифицирующий) и тонкую фильтрацию расплава, обеспечиваемую использованием аппретированного фильтра (ЭФ).
Расплав, проходя через ЭКМФ, постепенно растворяет модифицирующий элемент, при этом улучшаются технологические свойства отливок и достигается максимальный графитизирующий эффект. Вставка изготавливается методом прессования порошковых материалов определенной фракции и химического состава. В качестве связующего используется вещество, которое ускоряет процесс растворения элемента модифицирующего, при этом оно усиливает графитизирующее воздействие на расплав.
Фильтрующий элемент фильтрует модифицированный расплав от неметаллических шлаковых включений , кроме того, он предотвращает размыв литейной формы. Таким образом снижается брак литья по неметаллическим включениям, засорам, а так же отбел. Причем последнее достигается при одновременном снижении расхода графитизирующего модификатора в 1,5-3 раз по сравнению с традиционными методами модифицирования. Как правило «Присадка графитизирующая» используется совместно с элементом фильтрующим.
Элемент фильтрующий предназначен для удаления неметаллических включений и газов из расплавов черных и цветных металлов, за счет механического задержания частиц, образования за сеткой зоны с ламинарным движением расплава и адгезионных процессов на границе раздела фильтрующий элемент –расплав.
Фильтр необходимого размера устанавливается в литниковую систему или непосредственно под литник между нижней и верхней опоками литейной формы. Фильтры изготавливаются на основе кремнеземных сеток (КС-11ЛА-ТО) с переплетением «ложный ажур». Для улучшения технологических и эксплуатационных свойств сетки пропитываются специальными связующими и подвергаются термообработке. Фильтры могут выпускаться листами, лентами или пластинами любых размеров (по пожелениям Заказчика). Интервал рабочих температур составляет 500-1550 0С. Использование фильтров позволяет существенно (в некоторых случаях на порядок) снизить брак отливок.
Рис. 1 – Внешний вид элемента модифицирующего и элемента фильтрующего
Рис. 2 – Схема расположения элемента комплексного модифицирующе-фильтрующего в литейной форме для производства ВЧШГ, где: 1 – элемент модифицирующий; 2 – элемент фильтрующий; 3 – ЭКМФ.
Технология использования ЭКМФ и элемента фильтрующего характеризуется простотой, легко вписывается в действующую технологию производства. Для более эффективного использования и предотвращения всплытия элемента модифицирующего может применяться дополнительное крепление в виде проволоки.
Технология использования ЭКМФ:
1. Установить в заранее подготовленную полуформу низа фильтрующую сетку на зумпф стояка так, чтобы центральная часть фильтра совпадала с осью стояка.
2. Произвести сборку формы таким образом, чтобы кромки фильтрующей сетки прижимались полуформами верха и низа.
3. Поместить модифицирующий элемент плоской поверхностью на фильтр, бросив его через стояк (рис. 2).
4. Произвести заливку формы согласно заданному технологическому процессу предприятия- потребителя.
Примечания:
а) Расход модифицирующего элемента составляет 0,05-0,15% от металлоемкости формы;
б) Габаритные размеры фильтрующей сетки должны превышать диаметр зумпфа на 15-40 мм;
в) Зона перекрытия стояка элементом модифицирующим по площади не должна превышать 30-40 %;
г) При использовании предлагаемой технологии время заливки формы практически не меняется и переделки оснастки не требуется.
д) Для оптимально эффективного использования ЭКМФ возможно необходима доработка формы стояка (либо его диаметра) (рис.3), а также определение химического состава чугуна;
е) Наше предприятие оказывает любую техническую и технологическую помощь, связанную с применением ЭКМФ.
Рис.3 Схема расположения ЭКМФ в усовершенствованных литейных формах: Использование по данным схемам ускоряет время заливки, предотвращает всплытие и способствует лучшему усвоению элемента модифицирующего
Данная технология была успешно опробована в промышленных масштабах в условиях чугунолитейного цеха РУП «МАЗ, ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ОАО «Автодизель» и других предприятиях. Наши производственные мощности готовы обеспечить Вашу потребность.